以赛促学、学以致用
发布人:经管系  发布时间:2015-12-04   浏览次数:11

2013330,经管系刘晓敏老师参加在南京召开的第二届POCIB全国大学生外贸从业能力大赛开幕式暨指导教师赛前培训班。

照片2POCIB是由中国国际贸易委员学会、全国外经贸职业教育教学指导委员会主办的国际贸易从业技能综合实训比赛,旨在进一步促进学科发展,促进教学与实践紧密结合,创新人才培养模式,2011年举办第一届即吸引了全国140余所大学超过4800名学生的参与。我系第一次组织学生参加该项比赛,受到学院、教务处和系部的高度重视,并给予了大力支持。

照片1_副本上午九点,开幕式在南京金陵科技大学图书馆二楼会议室举行。出席此次开幕式的领导有商务部国际贸易学会副会长兼秘书长刘宝荣,全国外经贸职业教育教学指导委员会常务副主任王乃彦,金陵科技学院副校长鲁宇虹等。参会的有来自全国各地的160多所大学的带队教师和专业指导教师。

在会上,POCIB第一届获奖队伍指导教师代表交流了参赛经验。武汉理工大学华夏学院的程小芳老师和广东轻工职业技术学院的项伟峰老师分别与大家分享了去年参赛过程中的苦与乐,并结合自己学校的情况,详细阐述了如何通过以比赛促进课程建设、优化学校人才培养模式,并剖析了课、证、赛融合的人才培养方式带来的积极影响。他们的经验分享对其他学校人才培养模式起到了启示作用,有着积极的借鉴意义。

下午一点半,POCIB全国培训中心副主任高天娇对全体指导教师进行了系统培训。培训内容包括POCIB竞赛规则、竞赛软件使用、竞赛指导的重点等。与会的指导教师对高主任的培训给予了高度评价,同时与高主任就一些疑问进行了积极的互动与交流,对促进大赛的举办提出了建设性的建议。在理论基础培训结束后,指导教师们还对POCIB软件客户端进行了试用,熟悉业务操作的流程,为即将开始的大赛指导奠定扎实的基础。

本届POCIB大赛将于416日至59日举行,目前我系已完成参赛队员选拔等工作,查贵勇老师正在组织学生进行赛前培训。我系一直重视培养学生科创能力,积极探索教育教学改革,通过以赛促学、学以致用的方式提高学生的专业技能和学术水平。我系将按照学院的总体部署,继续深化专业领域的教育教学改革,充分展现当代大学生的能力素质,促进人才培养水平的全面提升。