税务专业特色课程研究座谈会
发布人:经管系  发布时间:2015-12-07   浏览次数:10

10月21日下午,经管系海关税收研究中心荣幸邀请到海关税收专家王意家教授,与经管系部分教师及海关税收研究中心的主要成员,就关税理论研究以及学科建设等问题进行深入广泛的交流座谈。

意家教授是我院中专三届的学生,从事海关业务工作约20年,在广州海关干部管理学院任教近20年,并担任教务处副处长多年,有着丰富的海关业务实践和海关教育教学的经历和经验。

教授首先谈了他对海关理论研究的体会,他认为海关理论研究可以关税理论研究为突破口,既有历史意义,也有实际作用。同时,定了成立海关税收研究中心的必要性,并对中心研究工作提出了很有参考价值的意见和设想。其次,王教授转达了关税史专家张耀华同志(原上海海关关志办公室)的意见。张耀华老师长期从事关税史研究,积累了大量的珍贵资料,由于年事已高,希望经管系能够选派1—2名年轻教师与他合作,加强关税史方面的研究。

李九领教授重点介绍了税务本科专业的课程设置情况,请教了王教授对海关共同课、关税特色课及基础专业课等设置的相关问题。王教授肯定了税务专业课程体系整体设置的合理性,并就海关商品查验、关税制度等课程发表了意见。同时,他建议把所有海关共同课的教材、教学内容进行认真对比分析,界定不同课程所讲授的范围和重点,尽可能避免海关共同课之间内容交叉重复过多问题。

外,大家还对海关的基本职能、大监管体系、海关缉私实务、海关情报等热点和难点问题进行了热烈讨论和交流。

最后,王意家教授很高兴地说:我最大的欣慰是海关理论研究有后来人,关税理论研究是重点。

通过这次座谈会,一方面领略到了老海关理论研究者严谨治学的风采,聆听到了他们的心声。另一方面,大家倍感自己肩上责任的重大。既要努力提高教学水平,培养高质量的海关人才;也要积极进行海关理论研究,为海关事业的发展尽一份力。