科研处工作简报2015-2016学年第2学期第16期“自贸区海关监管改革创新的横琴实践与展望”智库沙龙成功举办
发布人:经管系  发布时间:2016-04-13   浏览次数:10

科研处工作简报

科研处编  2015-2016学年第2学期第162016413


 “自贸区海关监管改革创新的横琴实践与展望”

智库沙龙成功举办


412日晚,科研处与学报编辑部联合举办“自贸区海关监管改革创新的横琴实践与展望”智库沙龙。本次沙龙邀请了横琴海关吴义荣关长就自贸区建设背景下横琴海关监管改革与创新、存在的问题及未来展望等问题进行座谈交流。珠海横琴自贸区是广东自贸区三大片区之一,于2015423日正式挂牌,其功能定位于“促进澳门经济适度多元发展的新载体和新高地”,横琴海关在自贸区海关监管方面有诸多亮点和创新。沙龙由科研处周阳处长主持,学院科研创新团队、学报编辑部、研究所老师及上海宝山区商委有关领导参加活动。

活动中,吴义荣关长介绍了横琴自贸区建设的历史背景、业务类型,分享了横琴海关监管创新的一些经验和做法,提出了自贸区海关监管中存在的一些问题,并就相关的问题进行交流互动。

关院智库沙龙是科研处和《海关与经贸研究》编辑部联合创新的学术交流平台,旨在通过邀请海关业务专家与学界名流举行小范围研讨,来拓宽学院教师学术视野,感受最新改革脉搏,推动学院科研进一步向决策咨询方向转变。

科研处工作简报2015-2016学年第2学期第16期“自贸区海关监管改革创新的横琴实践与展望”智库沙龙成功举办.doc