零关税换来转型升级红利
发布人:经管系  发布时间:2015-12-08   浏览次数:19

20141013,一胜百模具技术(宁波)有限公司的车间里,一台剪刀型全自动带锯机正高速运转着,成批加工完成的产品被送往下一个装配环节。这是公司今年最新从台湾进口的海峡两岸经济合作框架协议(ECFA)项下的零关税机器。近年来,随着劳动力价格的上涨,以制造过程的自动化、智能化实现制造业的高端化、精密化,已经成为越来越多宁波企业转型升级的必然之路。而ECFA的实施推广以及宁波海关优质高效的通关服务,为宁波企业进口相关设备、推进“机器换人”打开了另一扇门。

ECFA实施后,特别是台湾机械产品被列入早期收获计划清单后,ECFA项下机械设备成为我们企业的首要选择。”一胜百模具技术(宁波)有限公司关务负责人曹功华表示,“台湾制造的自动化水平和精密化程度更高。引进台湾企业的先进技术设备和高科技理念,对我们提升自身生产效能和相关产品的附加值、大力推进企业的转型升级和发展壮大帮助很大。”“机器换人”以现代化、自动化的装备提升传统产业,通过提升机器的办事效率来提高企业的产出效益。ECFA项下具有国际先进水平的台湾机械设备无疑是“机器换人”的天然助推器,而零关税的优势则又进一步提高了两者的契合度。宁波杜亚机电技术有限公司是一家专业的管状电机生产型企业,20146月刚从台湾进口6台多用途线圈绕线机。公司也从“机器换人”和ECFA结合中尝到甜头。“‘机器换人’是大势所趋,但这条路并不好走。ECFA的实施、零关税下台湾进口的先进自动化设备,则为降低生产经营成本、提高产品市场竞争力适时地提供了机会。”公司单证课长李燕说,“海关高效、贴心的服务,让我们企业对走好转型升级之路充满了信心。”

为确保早期收获计划持续顺利实施,积极促进企业转型升级,宁波海关积极采取各项措施:在通关现场设立ECFA商品报关专窗,对ECFA货物实行“绿色通关”、“无障碍通关”;强化海关咨询服务品牌功能,完善12360咨询服务电话、“归类咨询服务站”、“通关我帮您”等平台,解答、协调包括ECFA货物在内的进出口货物通关事务;积极走访相关进口企业,举办政策宣讲会,向企业介绍ECFA各项优惠政策和海关便捷通关措施。

据统计,2013年前3个季度宁波口岸进口原产于台湾地区的ECFA货物121.97万吨,货值18.33亿美元,税收优惠额4.82亿元,ECFA货物进口量占同期全国ECFA货物进口总量的30.71%,居全国首位。

陈浩王俊国际商报2014-10-21