进出口将受益“新关税”
发布人:经管系  发布时间:2015-12-08   浏览次数:14

财政部网站公布《2015年关税实施方案》,该方案自201511日起实施。我国将对进出口关税进行部分调整。

自明年11日起对部分进口商品实施低于最惠国税率的进口暂定税率,其中既有乙烯等能源资源性产品、相机镜头等日用消费品,也有光通信用激光器等先进制造业所需设备。“实行进口暂定税率,一方面进口这些商品将更加便宜;另一方面将发挥关税对促进经济转型、节能减排的调节作用。”中国政法大学教授、财税法研究中心主任施正文表示。商务部研究院对外贸易研究所研究员白光裕认为,此举还将会把原本纳入服务贸易进口统计范围的旅游消费购物纳入货物进口的统计范围。

利进口促转型

“我国前11个月贸易顺差较大,此举主要还是为了促进贸易平衡,带动产业升级。”白光裕在接受国际商报记者采访时表示。

近年来,伴随国内经济发展趋稳,投资对进口的拉动减弱;国内生产配套进口放缓,一些原材料进口速度减慢,同时,大宗商品价格的下降,致使今年的进口进入了低速发展的“新常态”。商务部对外贸易司副司长江伟表示:“加强先进技术和装备的引进会对我国在国际分工的价值链上重新定位,提高生产技术水平、生产效率,促进经济转型升级发挥积极作用。”多位接受国际商报记者采访的专家表示,岁末宣布降低先进设备和消费产品等进口关税税率,从侧面表明国内产业具备一定的竞争力,降低进口税率对相关产业的冲击不至过大。“降低先进设备和原材料的进口关税会降低企业成本,令相关企业获益,促进企业转型升级,从产业价值链的下游向上游转移。”白光裕告诉记者。

值得注意的是,“随着国民消费水平日益提高,海外购物持续高温。此前旅游购物的消费被纳入服务贸易进口统计范围,”白光裕向记者介绍,“现在通过降低一些消费产品的进口关税,让这些产品以更加优惠的价格直接进入国内市场,引领消费回流,刺激内需,拉动经济增长,这部分消费从201511日起将被纳入货物进口的统计范围。”施正文预计,未来不仅依靠投资,消费需求也将成为促进经济发展的重要引擎,这或是此次税率调整的考量之一。

数据显示,2013年中国进口额达1.95万亿美元,比2001年增长7倍多,已连续5年居世界第二位。加入世贸组织以来,中国在进口方面不断放宽。据悉,我国现在的平均关税是9.8%,世界上发展中国家的平均关税是46.6%。未来随着自贸区谈判加快,总体关税或将进一步降低。

利出口缓过剩

2015年我国将继续以暂定税率的形式对煤炭、原油、化肥和铁合金等产品征收出口关税。根据国内化肥、煤炭供需情况的变化,适当调整化肥出口关税,对氮肥、磷肥实施全年统一的出口关税税率,适当降低煤炭产品出口关税税率。

具体来说,对于化肥出口关税的调整是统一全年出口关税,原来出口关税税率分淡季和旺季,旺季关税较高,统一之后税率有所降低,有利于化肥出口,化解国内化肥的过剩产能。江苏华昌化工股份有限公司副总经理张先生表示,关税调整有利于国内行情稳定,但不一定成为推涨价格的因素。价格走势取决于市场供需,出口关税调整将有利于明年出口,但预计增量有限。

此外,煤炭行业脱困“组合拳”再次出击,煤炭出口关税税率将由10%下调至3%。煤炭行业在国内综合治理大气污染的大背景下,加之前些年的过度开采,过剩现象严重。据悉,目前全国有8个省区煤炭全行业亏损,煤炭企业亏损面仍在70%以上。截至今年10月底,全社会煤炭库存已持续35个月在3亿吨以上。出口方面,自2008年起我国煤炭出口量开始大幅萎缩,进口量每年在2-3亿吨,但出口量仅为1000万吨左右。最新统计数据显示,今年1~10月煤炭出口量约为583万吨。业内人士表示,降低出口关税意在鼓励出口,是煤炭行业摆脱困境的手段之一,但效果有限。即使取消关税,煤炭出口恢复至最高水平也难超过1亿吨。煤炭企业应加快转型升级,淘汰落后产能,提高经营效率。

范晓国际商报2014-12-22