研究生处关于组织学生参加2019年上海市研究生创新创业能力培养计划的通知
发布人:经管系  发布时间:2019-04-02   浏览次数:10

各位老师,


为促进我校创新创业人才培养,培育创新创业文化土壤,激发创新创业潜能,由上海市教育委员会指导、上海市大学生科技创业基金会(以下简称创业基金会) 组织、上海高校及科研院所共同参与实施的上海市研究生创新创业能力培养计划(以下筒称研究生计划)现已启动。 2019年研究生计划仍面向各高校研究生进行为期6个月的创新创业能力培训与创业实践。现就2019年研究生计划有关申报工作通知如下:

一、申请对象

本校有志于创业的硕士研究生及本科三年级以上在读生。

研究生计划实行项目申请人制和创业项目申报制,符合申请条件的学生可以个人申请,也可多名学生组成团队(原则上不超过5人)申请。主申请人限申请1个项目;不得将同一个创业项目分拆后由不同申请人申请。

已获得历年研究生计划奖励支持,或者已获得上海市大学生科技创业基金(简称“天使基金”)立项资助,以及历年通过“天使基金”评审公示但因故未获资助的,不再受理申请。

二、申请条件

申请对象具有创业项目,准备创业或者已经开始创业,均可提出申请。

优先录取与申请人所学专业相关、创业项目的核心技术来源于申请人承担的科研项目或科研成果,创业项目在技术上相应比较成熟,具有良好的市场应用前景,能够填补市场空白或改进市场上已有的产品,具有较高的可产业化前景的创业项目;择优录取跨学科、跨专业的创业项目;亦接受创意类、服务类创业项目申请。

三、入选方式

研究生计划学员筛选工作本着公开、公平、公正的原则,按以下程序进行:

(一)校内遴选。研究生处完成校内初筛,并将《项目申请书》及推荐意见送创业基金会。校内初筛按照严进严出的原则,以真实创业为导向,团队完善的优先,以“专业+商业”为主要筛选条件。以下情况不予录取:时间不能保证的不予录取,比如要出国交换的;导师不同意其利用技术创业的不予录取;申报书不完整的不予录取;团队成员拼凑的不予录取。

(二)面试评审。创业基金会组织包括教育管理专家、行业专家和天使投资人在内的专家组对高校遴选推荐的创业项目进行面试评审筛选,创业项目主申请人均需参加公开答辩。录取学员名单将在创业基金会官网(http://www.stefg.org)及创业基金会官微(微信号:efgfoundation)公布。录取学员将于2019年7月处开启创星孵化营培训。

四、培养方式

(一)培养形式:创业课堂、创业测评、创星孵化营、天使走进实验室、全球创业周中国站、企业参观、创业沙龙、行业资源对接等。

(二)培养时间: 2019年7月-12月。

(三)培养费用:培养费用由创业基金会承担,入选学员免费参与培训和创业活动。培养期满合格的给予结项,优秀创业项目可获得1-3万元“创星奖”奖创金。

五、申请日期

申请人须于2019年5月10日前填写完成《上海市研究生创新创业能力培养计划项目申请书》(简称《项目申请书》)(详见附件1),向研究生处提交电子版及纸质版各一份,纸质版请送至研究生处(明德楼105室),电子版发送至张翅邮箱(zhangchi@shcc.edu.cn)。

六、材料报送

 研究生对申请人提交的创业项目进行初筛将含有推荐意见的项目申请书》(一式两份及电子版于2019年5月底前报送创业基金会。

创业基金会将于2019年6月20日前组织专家评审会,对高校遴选推荐的创业项目进行面试评审筛选,确定本期研究生计划入选学员。


特此通知。

关院研〔2019〕10号 研究生处关于组织学生参加2019年上海市研究生创新创业能力培养计划的通知.doc

附件1-上海市研究生创新创业能力培养计划项目申请书.docx

附件2-上海市关于研究生计划的工作通知及附件.pdf