专业建设
当前位置:首页  专业建设  税务专业

专业发展

 税务专业是伴随着中国经济的快速发展和市场机制的不断完善而发展壮大的。我院税务专业随着学校的发展而发展,主要经历了以下几个阶段:1996年设置关税专科专业;2007年3月,财政学专业是学院首批新建的本科专业;2008年,财政学专业转为目录外专业税务专业(关税方向)。同年,税务专业(关税方向)入选国家教育部特色专业建设点;2011年12月通过教育部新建本科专业检查,2012年5月通过教育部学士学位授予能力评估,6月被授予经济学学士学位授予权;2012年10月获批教育部“服务国家特殊需求人才培养项目”— 税务硕士专业学位研究生教育试点建设项目。

    专业定位

税务专业(关税方向) 以提高教学质量为核心,以培养高素质税务应用型人才为出发点,坚持“以学生发展为本”的素质教育理念,培养具有扎实税收理论基础和较强税收实践能力的应用型、复合型、涉外型的高素质专门人才。

    专业特色

税务专业(关税方向)在注重税务本科的专业基础理论的同时,要求学生了解现代海关管理的基本理论,全面掌握海关税收的三大技术,突出海关税收的能力与特色,为培养关税特色鲜明、高素质、复合型、应用型税务专业人才。

    培养目标

税务专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,具备经济、财政、税务、关税等方面的理论知识和专业技能,为财政、税务、海关等行政管理部门培养高素质复合型、应用型税务专业人才,为高等院校、科研机构、咨询机构、跨国公司及国际合作方面培养税务专门人才。