专业建设
当前位置:首页  专业建设  审计学专业

培养目标

培养能适应社会主义现代化建设需要,德、智、体全面发展,视野开阔、知识结构合理,具有较强审计能力,能在企事业单位及政府部门从事审计、财会工作的高素质的应用型、复合型和涉外型审计专业人才。

基本要求

培养 “厚基础、宽口径、高素质、有特色”应用型、复合型、涉外型审计专业人才。毕业生可在国家机关、企事业单位内部审计机构和社会审计组织从事审计监督、会计及其他相关工作。学生毕业时应获得以下几方面的知识和能力:

1.政治坚强、具有综合科学和人文素质:懂得马克思主义及邓小平理论的基本原理,有理想、有道德、有文化、有纪律,热爱社会主义祖国;具有法制观念,注重人文精神、科学态度和社会责任,掌握一定的人文和科学知识,能运用人文知识进行审美,利用科学知识观察世界,具有一定创新能力。

2、专业素质:系统掌握经济学、管理学、法学等基本理论和基本方法;系统地掌握审计学的基本理论、基础知识和熟练的业务技能,具有成为国家审计机关、企事业单位内部审计机构和社会审计组织从事审计监督、会计及其他相关工作的高素质、应用型审计专业人才。

3、掌握计算机应用知识,能够熟练地运用计算机处理审计信息。

4、适应经济全球化发展趋势,掌握一门外语,熟练阅读本专业外文书刊,具有听、说、写能力。

5、具有健康的体魄和健康的心理。