学科建设

《口岸通关综合实训室》已于20126月购买、安装和调适《口岸通关综合实训系统及配套报关企业实务仿真模块》。该实训系统主要模拟口岸打通关综合协作实训业务,学生可在模拟企业环境下分角色实训,主要操作货运投保、报关、报检、订舱、装箱、理货、装船、核销、结汇等业务流程,并完成出口许可证、商业发票、包装单据、合同/信用证、海运委托书、报检委托书、出()境货物报检单、出()境货物换证凭单、出()境货物通关单、到货通知、海运提单、提货单、提箱凭证、配舱回单、设备交接单、核销单、进出口货物代理报关委托书、进出口货物报关单等单据填制和审核实训,以使学生通过通关实训平台,在仿真的报关、海关监管等通关环境中感受货物通关的各业务环节,从而全面、系统、规范地掌握各个通关业务环节的主要操作技能,并为报关员考试和提供关务管理、咨询、策划服务奠定良好基础。

总之,该实训项目以《通关实训》课程为基础,依托学校现有机房和服务器,购买仿真互动平台等教学和实训软件,使学生通过通关实训平台,在仿真的报关、海关监管等通关环境中感受货物通关的各业务环节,从而全面、系统、规范地掌握各个通关业务环节的主要操作技能,并为报关员考试奠定基础。