ERP沙盘模拟实训课程简介
发布人:经管系  发布时间:2015-12-04   浏览次数:64

本课程是一门专业选修实训课程,共34学时。沙盘模拟是一种风靡全球的体验式学习方式。该模拟课程的基础背景设定为一家已经经营若干年的生产型企业,此课程将把参加训练的学生分成4-6组,每组4-5人,每组各代表不同的一个虚拟公司,在这个训练中,每个小组的成员将分别担任公司中的重要职位(CEO、CFO、市场总监、生产总监等)。八个公司是同行业中的竞争对手。他们从先前的管理团队中接手企业,在面对来自其它企业(其它学员小组)的激烈竞争中,将企业向前推进、发展了。在这个课程中,学生必须做出众多的决策。例如新产品的开发、生产设施的改造、新市场中销售潜能的开发等等。
学生要在模拟的8年中,在客户、市场、资源及利润等方面进行一番真正的较量。这种模拟有助于学生形成宏观规划、战略布局的思维模式。 随着模拟经营的步步深入,学生会逐渐面临多方面的激烈挑战,如充满风险的市场的产品定位选择;生产时序优先安排的决策;市场信息的综合分析决策;参与市场竞标的策略选择;资源配置与规模发展的平衡;不断增长的客户需求,资源配置与规模发展的平衡;适应变化的财务方案等。模拟训练将演示出在公司运营中,各职能机构掌握怎样的信息与工具,如何通过团队合作获得成功。通过这一平台,各层面学生对公司业务,达成一致的理性及感性认识,形成共通的思维模式,以及促进沟通的共同语言。
    每一轮模拟之后,都会进行综述与分析,同时讲解在下一轮中应用的业务工具,主要包括:损益平衡表,收入报表,现金流量预测,预算及差异校准,生产计划与物料需求计划,竞争对手分析,市场分析,盈亏分析,比率分析等等。所有的工具都对竞争的结果有直接的影响,在真实商战中,同样如此。模拟训练具有令人兴奋的驱动力,又真实地反映了“决策是如何影响结果的”。
    通过这种实训,让学生通过“做”来“学”。以切实的方式体会深奥的商业思想——他们看到并触摸到商业运作的方式。使参与者学会收集信息并在将来应用于实践。同时,通过互动,在游戏过程中学习商业规则和财务语言,增强学生的沟通技能,学会以团队的方式工作,培养学生的团队合作精神。