经管系财经教研室“税务特色专业建设”专题研讨会
发布人:经管系  发布时间:2015-12-07   浏览次数:20

经管系财经教研室税务特色专业建设专题研讨会

20091121,经管系财经教研室在江苏省吴江市汾湖召开了税务特色专业建设专题研讨会。本教研室李九领、赵怡、张国红、毛道根、钟昌元、宗慧民、温朝柱、金宏彬和王华强9名教师全部参加了本次教研室活动。

议由财经教研室主任赵怡老师主持,围绕着税务特色专业建设和税务新专业评估工作两大议题展开了热烈而深入的讨论,具体包括:

1、研讨税务专业评估总报告的内容,沟通、协调、统一对相关问题的认识,为专家评估中的教师座谈会做好准备工作;

22009年税务特色专业建设情况汇报及讨论;

3、税务特色专业2009年经费使用情况以及2010年预算说明;

4、税务专业实践教学的研讨。

税务特色专业建设和迎评工作情况汇报及讨论是本次研讨会的重点。学科带头人李九领教授结合税务专业评估总报告,从税务本科专业的设置背景和建设基础、措施及成效、存在的问题及改进措施等三个角度对税务专业建设至今的总体情况做了全面、客观的阐述,尤其就专业办学的指导思想、税务专业师资情况、基本教学条件及利用、营造学术氛围、教学管理、教学效果等方面做了详尽的介绍,使与会的每位老师对专业建设情况有了更为全面、深入的了解,进一步统一了专业建设思想。会上,与会老师们充分肯定了评估总报告,并就报告内容展开了热烈的讨论,在专业基础课程设置、专业课建设、专业特色性等方面提出了许多建议和思考,使评估报告更为丰富和完善,并看到了今后税务专业建设的努力方向。

李九领教授还就税务特色专业的资金使用情况向大家做了详尽的说明,使老师们更明确了各自的工作任务,并就工作中遇到的问题及时做了沟通,确保按时、高质量地完成相关的建设任务;赵怡副教授就当前税务专业的实践教学环节的建设做了介绍,并强调其在专业评估中的重要性,与会老师们就实践教学内容进行了热烈讨论,为实践教学出谋献策;随着研讨内容的不断深入,教研室逐步明确了明年的工作方向,并为此将制定出细化的专业建设计划。本次研讨会,在经管系和相关部门的支持下,财经教研室老师克服种种困难,全部积极参与本次研讨活动,体现了爱岗敬业、积极进取的教师职业精神。会议取得了圆满成功,进一步增强了财经教研室的凝聚力和战斗力,有力推进了税务国家特色专业和上海市优秀教学团队的创建工作,用实际行动践行了我院入主流,办特色的办学思路。