税务国家特色专业建设研讨会成功举办
发布人:经管系  发布时间:2015-12-07   浏览次数:22

税务专业2008年入选国家教育部特色专业建设点,得到了海关总署和学院领导的高度重视和大力支持。学院安排专项建设经费50万元,还从师资队伍、教材建设等方面进行政策倾斜。经管系及税务专业教学团队抓住国家特色专业建设点这一黄金机遇,群策群力,有组织、有规划、有计划、有重点、有目标地开展税务特色专业建设工作,力争把税务专业打造成名副其实的国家特色专业。

经过两年多建设,我院税务国家特色专业在师资、教学、科研、人才培养等方面取得明显成效。但在税务特色专业建设过程中,也存在一些疑问和问题。因此,经管系决定于本学期召开一次税务国家特色专业建设研讨会,倾听社会各界对我院税务特色专业建设的意见和建议,以便科学规划2011-2012年税务特色专业建设目标和任务。

在学院领导的支持下,在学院办公室的积极协助下,经管系经过一个多月的认真筹备,于429日下午,在我院成功召开了“税务国家特色专业建设研讨会”。本次会议特邀嘉宾有:上海海关关税处诸浦生处长、上海市税务干部学校杨浩副校长、上海财大公共管理学院刘小兵副院长、上海大学经济学院唐葵教授、复旦大学经济学院杜莉副教授、上海市王琦税务师事务所王琦总经理、中瑞岳华会计师事务所上海分所连向阳所长、上海欣海报关有限公司何斌副总经理等8位领导和专家。

石良平副院长出席了本次研讨会,并代表院领导致开幕词。教务处黄锡光处长也出席本次研讨会。经管系领导、教师参加了此次研讨会。此外,管理系的唐龙桂副主任和陈振海助理也参加了此次研讨会。

本次研讨会分上、下半场。上半场是学院领导致词和教师发言。首先,石良平副院长代表学院领导致开幕词,对各位嘉宾表示欢迎和感谢。同时,概括介绍了海关学院和税务专业的发展情况,希望各位嘉宾对税务专业建设多提宝贵意见。其后,税务专业负责人李九领教授做主题发言《重内涵建设创特色专业》,该要介绍了税务国家特色专业建设的总体情况。之后,赵怡、钟昌元、宗慧民、钱薇等4位老师,分别从特色实践教学、关税制度与关税研究中心、海关商品归类与报关研究中心、人才素质培养等四个不同角度,总结了税务国家特色专业的具体建设情况。

研讨会下半场是特邀嘉宾交流发言。8位特邀嘉宾认真听取教师发言,仔细查看税务专业的建设材料,畅谈各自的观点,研讨氛围浓郁,并且写下他们对我院税务国家特色专业建设的评价意见和建议。上海海关关税处诸浦生处长对税务特色专业建设给予充分的肯定和高度评价。他讲在办学条件差、这么短时间内,税务特色专业建设能够取得这么丰硕的成果,“是很不容易的,是很令人惊讶的”,凝聚了学院领导和老师们的大量心血。他进一步把税务特色专业的建设成效归纳为四点:一是专业定位准确;二是课程设置合理;三是施教方法务实;四是培养学生德、智、体、能全面发展。上海财大刘小兵教授也用“非常惊讶”来形容税务特色专业的建设成效。他讲我院税务国家特色专业是实至名归的特色专业。强调了我院税务国家特色专业建设的两大亮点:一是关税特色教材建设成效显著;二是税务特色专业建设有计划有目标,做的很到位。上海大学唐葵教授讲我院税务特色专业经过两年多的努力和完善,真正做到了“建设”,从课程设置到教学管理都取得了长足发展。复旦大学杜莉副教授谈到专升本短短四年,税务专业在课程建设、人才培养、以科研促教学等许多环节都取得了显著成效,“令人印象深刻”。税务特色专业在实践教学、学生创新能力培养等方面都达到了相当高的水平。王琦总经理、连向阳所长、何斌副总经理等业界专家都认为税务特色专业课程设置中充分体现了理论基础与专业实践相结合的原则,培养的学生有很强的专业和实践能力。

同时,8位特邀嘉宾都开诚布公地指出了税务特色专业建设中存在的问题及可能遇到的问题,并且谈了他们各自的意见和建议。归纳本次研讨会嘉宾的观点,对我院税务特色专业建设主要提出了以下五个方面的意见和建议:一是税务专业师资队伍力量不足,结构有待于进一步优化。我院目前税务专业师生比远低于教育部的规定。建议积极引进年轻博士和增加兼职教师,提高师生比;二是进一步凝练科研特色,体现专业自身特色。建议以一根主线来梳理科研工作;三是应该加大校企合作,进一步完善实践教学体系。本次受邀的3家公司都愿意作为我院税务专业的实践教学基地,希望税务专业人才培养能够更多的服务社会;四是培养身心健康,德才兼备的人才。建议开设心理学、职业道德教育、行政管理、研究方法等方面的相关课程,开展全英语教学;五是建议税务本科专业增设税务代理等专业方向。同时,建议我院尽早规划税务专业硕士点的建设工作。

本次研讨会特邀的8位专家分别来自政府管理部门、高校和业界,有一定的代表性和权威性。他们从不同角度对税务国家特色专业建设点给予了高度评价,肯定了税务国家特色专业的建设成效,进一步坚定了我们做好税务特色专业建设的信心。此外,专家指出了税务特色专业建设方面的不足及意见和建议,有利于我们进一步明确税务国家特色专业的建设方向和任务。本次研讨会必将对税务国家特色专业建设产生深远的影响。同时,让社会各界进一步了解了海关学院和税务国家特色专业。

本次研讨会后,经管系将配合财税教研室组织开展专题研讨活动,对专家意见进行认真总结,逐条分析,逐项落实,不断提升税务国家特色专业的建设水平。同时,积极开展与相关税务师(会计师)事务所、报关公司等业界的交流合作,探索学生实践教学基地建设、兼职教师选聘、学生就业推荐等方面的深度合作。“关校合作,实践导向,共同设计,联合培养”的实践教育模式确保我院税务专业人才培养的海关和关税特色。同时,探索建立“校企合作,实践导向,共同设计,联合培养”的实践教育模式,有利于进一步夯实我院税务专业人才培养的专业基础和实践能力,也有利于进一步发挥学院及税务特色专业的特点和优势,培养出社会发展急需的,而目前人力资源十分紧缺的,跨界的应用型、复合型税务专业人才。

此外,本次研讨会能够顺利成功举办,除了学院领导的高度重视和经管系全体教工的积极参与外,还得益于学院办公室、教务处、科技处、后保处等相关部门领导和工作人员的关心和支持,在此表示衷心的感谢!