税务国家特色专业建设点项目结项评审会成功举办
发布人:经管系  发布时间:2015-12-07   浏览次数:20

税务专业自2008年入选国家教育部特色专业建设点项目以来,得到了海关总署和学院领导的高度重视和大力支持。税务专业以该项目建设为契机,有组织、有规划、有成效地开展特色专业建设工作。

经过四年的精心建设,我院税务特色专业建设取得显著成效,并于201110月入选教育部“服务国家特殊需求人才项目”——税务专业硕士学位研究生教育点试点。为了进一步做好专业建设工作,本项目组认真自查,并于1123日下午在志远楼2102召开了“税务国家特色专业建设点项目结项评审会”。

本次评审会特邀评审专家有:海关总署-上海归类分中心黄晓芸主任、上海财经大学朱为群教授 (组长)、上海大学唐葵教授、复旦大学杜莉副教授、上海华申会计师事务所有限公司合伙人王健 、中瑞岳华会计师事务所上海分所所长连向阳、上海德勤税务师事务所有限公司合伙人蒋琳琦等7位专家。教务处梁大忠副处长出席了本次会议,经管系领导、税务专业的教师参加此次会议。

本次评审会分上、下半场。上半场是领导致词和专业建设情况汇报。首先,梁大忠副处长致开幕词,对各位专家表示欢迎和感谢。梁副处长介绍了我院税务专业的建设和发展情况,肯定了特色专业的建设成果。并希望专家提出宝贵意见和建议,把税务专业建设成“人无我有、人有我优、人优我精、人精我新”的品牌专业。其后,该项目负责人李九领教授向评审专家汇报了税务特色专业建设点项目四年建设的总体情况。钟昌元、毛道根、钱薇等3位老师,分别从教学与科研、实践教学和学生科研创新机制等角度,汇报了特色专业的建设成效。

评审会下半场是评审专家评议和交流互动。7位评审专家认真听取4位教师汇报发言,仔细查看了特色专业项目的相关材料,并就一些问题、看法与教师们进行了交流研讨。在评审专家闭门协商后,朱为群教授宣读专家评审意见,专家认为:税务特色专业的培养目标和定位准确,学科专业建设全面完整,整体水平较高;教学计划科学合理,相关学科课程群的设置特色明显,教材建设成效显著,建立了一支与税务特色人才培养相适应的专兼职师资队伍;教学与科研紧密结合,教学带动科研,科研促进教学;实践教学体系完整,应用性突出;培养方案的专业特色鲜明,培养的学生受到用人单位的普遍欢迎;教学管理制度比较完善,专业建设经费投入机制稳定。总之,上海海关学院税务专业特色鲜明,能发挥学校办学优势,能为海关、财政、税务及其他政府部门和企事业单位培养所需的高素质、复合型、应用型专业人才,高质量完成了税务国家特色专业建设点项目的各项任务。希望在今后专业建设中,能更加注重师资队伍建设,加强国内外学术交流,提升教师的学术研究水平和政策影响力。

同时,专家也贡献了他们的锦囊妙计。其中,黄晓芸主任说作为一个海关人,看到税务专业建设取得突飞猛进的发展,感到很自豪很振奋,也感到很不容易,学院领导和教师们都付出了巨大的心血。同时,黄主任从发展的眼光畅谈了自己的想法。目前社会对关务人才需求很大,而这方面人才非常奇缺。建议:一是海关商品归类的教学应该从技术层面上升到政策层面和管理层面,并开设《海关商品学》;二是要注重培养学生的宏观思维方式。王健同志首先高度评价了我院实习生(2011年月-4月,08级税务专业7位学生在华申实习),他总结关校学生有几大优点:纪律性强、融入快、工作态度端正、基础知识扎实、勤奋好学、领悟能力强。同时,他希望进一步加强与学院的合作。朱为群教授提出未来税务专业建设要有规划、有抓手,注意三个问题:一是教学计划要顺应人才培养目标和定位,进行适时调整;二是在注重教学能力的同时,注重科研能力的提升。科研也要服务于国家政策;三是必须加强国际交流。

本次评审会既是对税务特色专业建设点项目建设成果的全面肯定,也进一步明确了未来税务特色专业建设和发展的方向,也将对税务专业硕士学位研究生教育产生积极影响。

税务专业将组织教研室开展专题研讨活动,认真总结分析专家意见。同时,加强与税务师(会计师)事务所等业界的交流合作,积极利用社会教育资源,提升我院税务专业建设水平。