2015年服贸将继续保持两位数增长
发布人:经管系  发布时间:2015-12-11   浏览次数:16

2014年,在一系列政策的大力支持下,我国服务贸易保持了良好的发展势头。商务部服务贸易司司长周柳军在全国商务工作会议期间透露,预计2014年全年,我国服务贸易额将超过5800亿美元,同比继续保持两位数增长;国际服务外包执行额将超过560亿美元,同比增幅超过20%2015年我国服务贸易的发展目标不仅包括进出口总额超过6000亿美元、继续保持10%以上的增长,还要做到“五个提高”——提高中国服务贸易在全球的占比,提高服务贸易在对外贸易中的比重,提高新兴服务贸易在我国服务贸易中的比重,提高“一带一路”沿线国家的占比,提高京津冀、珠三角和长江经济带等重点区域的占比。

要实现上述目标,需提高服务贸易现代化水平和组织化程度,培育具有国际竞争力的市场主体,2015年服务贸易领域的重点工作主要集中在四个方面:

第一,扩大规模。推动国务院尽快出台《关于加快发展服务贸易的若干意见》,优化《重点服务出口领域指导目录》,优化进口结构,加大“一带一路”沿线国家和新兴市场的开拓力度,优化市场结构。推动中国餐饮、中医药、中华武术等承载传统中华文化的产业走出国门,提高特殊服务贸易的份额。

第二,优化结构。加大财政对创新、研发、咨询等优质中高端服务贸易的支持。大力扶持服务外包试点城市,确定一批重点服务贸易出口基地和创新城市,调动地方活力。

第三,增强动力。继续扩大多双边服贸国际合作。在第二轮自贸区扩围中增大服贸发展的份额,与更多国家商签服贸合作协议,加快服贸对外开放步伐。

第四,促进平衡。促进服务贸易和货物贸易的平衡、促进服务贸易内在结构的平衡、巩固传统服务贸易行业和提升新兴服务贸易行业的平衡。办好上交会、京交会等重要展会,扶持各地立足自身优势,展开错位竞争,实现特色发展。

程亚丽国际商报2015-1-2