自贸区海关新政让“原厂维修”更加便利
发布人:经管系  发布时间:2015-12-11   浏览次数:21

20149月起,杭州海关在杭州出口加工区启动上海自贸区海关创新监管14项制度的复制推广工作,包括境内外维修在内,简化无纸通关随附单证、简化统一进出境备案清单、批次进出集中申报、保税展示交易成为优先推广的5项制度。在借鉴自贸区改革经验的基础上,杭州海关将保税维修新政与原先已有的返区维修全国试点经验结合,让出口加工区内的企业尝到更多改革“甜头”。“自从海关境内外维修新政推广到杭州出口加工区后,我们已出区的设备如需再入区返修就方便多了,不仅业务办理速度快了,连费用也降低不少,客户反响很好!”正在杭州经济开发区海关办理手续的东芝信息物流营业部副部长王瑾璟,说起杭州海关复制推广上海自贸区海关创新监管制度时赞不绝口,“出口加工区像我们这样定期有设备返修需求的企业也不少,这项新制度真是省心又省力啊!”

“以前,区内企业的内销货物不能返区进行维修,因此许多销往国内市场的货物无奈地失去了原厂维修的保障,一定程度上影响了我们拓展国内市场。现在好了,保税维修政策为我们开了扇‘新门’。”杭州松下家用住宅电器有限公司工场长(注:“工场长”相当于车间主任)彭凌云说。新政将海关特殊监管区域功能进一步拓展,将内销货物返区维修变成了可能,企业只需在属地海关进行报关、备案就可以操作了。“去年下半年,我们就有20多批次的洗衣机享受到了保税维修的政策,虽然时间不长,但是已经给我们带来不少便利。”

自贸区海关新政复制推广5个月以来,据杭州出口加工区区内27家企业反映,改革已为他们节省通关成本300余万元,缩短通关时间近1万个小时。仅“批次进出、集中申报”这一项新政,就为每家企业平均节省成本超10万元。此外,新政中的保税展示交易试点,允许企业在经海关审批后,将产品从特殊监管区运输到区外进行展示,为保税进口的跨境电子商务产品提供线下实体展示渠道,进一步促进跨境电子商务进口业务发展。“2015年,借助海关特殊监管区域整合优化的改革大势,我们还将继续推广复制上海自贸区海关创新监管制度,更好地将服务企业落到实处。”杭州经济技术开发区海关关长张军说。

周梦楚国际商报2015-1-20