实习工作简报2011/2012学年第二学期第6期
实践是最好的老师
发布人:经管系  发布时间:2015-12-16   浏览次数:34

我是08税务的贺文娟,201214号,我开始了华申会计事务所的实习生活。在实习过程中,从开始的一无所知,连审计底稿都看不懂,到目前我已经能够做出一份完整的审计工作底稿,这与学校老师的理论教育和事务所老师的实战经验的培养是分不开的。

实习生活,忙碌而又充实。还记得刚刚去的时候,我们本着认真学习的态度,认真地记下老师说过的每一个细节,努力地汲取知识。在实际的工作中,有时难免会犯错,但是吃一堑,长一智,要不断总结,吸取教训,避免犯类似的错。在审计工作中,有很多要注意的地方,下面我谈谈自己的一点感受。

首先,要知道工作目标,只有知道了自己要什么,才能更好地完成任务。在我刚开始实习的时候,走了不少弯路,埋头苦干,做了一些无用功,这肯定是不可取的。我们一定要与老师沟通好,记下老师说的要点,在充分理解自己的具体目标后,工作才会更有方向,才能达到事半功倍的效果。在具体操作过程中,如果遇到问题,要及时的询问老师。

其次,要有怀疑的态度,多问几个为什么。我们看到的报表数据都是客户自己的财务人员填的。既然是审计,我们就要本着怀疑的态度,向他们索要原始资料,例如借款合同、租赁合同、银行对账单、发票…… 我们只能相信自己的眼睛,看过之后,把需要的东西复印下来,放在底稿当中。

最后,细节很重要。做审计,要核对每一个数据,这要求我们必须持有认真严谨的态度去对待。审计底稿的表格是有很多公式和链接的,这有利于我们核对数据,发现错误。对于一份审计报告的要求,那就更加严格了,要注意字体、间距、对齐等等。虽然都是一些特别细微的事情,技术含量不大,但是对于培养我们处理细节的能力会有较大帮助。

实习生活虽然非常辛苦,但是我觉得在这次实习过程中所学到的东西,将是我们一生的财富。