“一分耕耘一分收获”——华申会计事务所实习感受
经管系主办 2012年3月10日
发布人:经管系  发布时间:2015-12-16   浏览次数:14

作为我院海关专业到会计师事务所集中实习的首批毕业生,我们感到非常荣幸!不知不觉中,我们的实习生活已进入第三个月,在前两个月中,大家都跟随老师们走访了多家公司,熟悉了审计的基本流程。有的帮助老师们完成了审计的相关工作,并独立承担货币资金和固定资产等审计工作;有的出差归来,在所里进行资料的归档;有的帮助老师打印底稿,进行细致的装订。

在货币资金科目审计中,我们学会:首先,要核对报表与现金日记帐、银行存款日记帐、其他货币资金日记帐及总帐的金额是否相符。其次,会同被审计单位主管会计人员盘点库存现金,编制“库存现金盘点审计表”,资产负债表日后进行盘点时,应计算调节至会计报表日的金额,核对其与日记账余额是否相符;如有差异,应查明原因,并做出记录,必要时作适当调整。最后,查阅银行存款对帐单(原件),获取其复印件;对定期存款,查阅银行存单,获取复印件;对证券保证金,查阅证券公司对账单(原件),获取其复印件。

在固定资产科目审计中,针对固定资产的复杂性和固定性,我主要是采取以下步骤:第一、获取或编制固定资产及累计折旧分类汇总表,复核加计数是否正确,并与明细帐、总帐的余额和报表数核对相符。第二、获取房地产等固定资产的权证,对有疑问的重要固定资产检查原始凭证,确定所有权;对已抵押的资产应作出记录。第三、抽样盘点固定资产,确定其是否存在。第四、检查本年增减的固定资产是否经授权批准,是否正确及时人帐。执行分析性程序,复核本年度折旧的计提是否正确。

虽然工作辛苦,但是大家都觉得收获颇丰。当己开始接手一些较为重要和复杂的工作,已经能够很熟练的看懂相关账务和凭证。但是,明显会计专业知识还是相对匮乏,在今后还需不断加强理论的学习,才会在实践工作中游刃有余。秉着学习的态度,多向带岗老师和同事求教,使自己学到了很多的东西,也使以前干瘪晦涩的理论知识变得丰满生动。大家都认识到,在校期间要在所学专业上多下功夫多钻研,切忌蜻蜓点水,得过且过,这样记在脑子里的知识才是活的,是可以使用的;要学好各门功课不断拓宽知识面,在实际工作中良好语言表达,娴熟的电脑操作,健康的体魄和乐观的性格等等可以在大学期间进行历练的东西,都会为自己未来加分。

毕业实习还在继续,我们定将一直保持最初的热情,时刻牢记毕业实习的目的,尽量多学知识和技能,多为毕业论文搜集资料,充实的度过每一天,一定不辜负学院领导、系领导和老师们的期望,为学校首批会计师事务所实习生打响品牌。

 

上海海关学院华申会计师事务所实习小组