“挥洒汗水,收获经验”-会计事务所实习所感
经管系主办 2012年3月23日
发布人:经管系  发布时间:2015-12-16   浏览次数:12

实习生活紧张而又忙碌,很快已经进入了年后实习的第三周了。在前两周里,大家都异常的忙碌。有的跟随实习老师分赴江苏、广东出差;有的同学,与老师在一家公司连续奋战5天;有的同学在公司内连续打印几十份底稿累到直不起腰。但是大家都知道既然自己选择了这个岗位实习,就要对自己负责,对学院负责,同时也对实习单位的信任负责,所以无论第一天晚上有多疲惫,新的清晨大家还是会重整斗志,认真对待实习生活。

张松轩同学是本次实习新来的实习生,虽然初来乍到对于业务还不是很熟悉,但是张同学却充满信心。对于不懂的工作流程他虚心询问,谢雪樵和赵琛简略的将每天会遇到的工作说了一遍,并告诉他这些工作应该怎么来做。张同学就熟悉了自己的工作范围和职责,融入了这个小集体,一起开始征程。

很快大家接到的第一份工作——复印和装订审计报告。复印和装订工作看起来比较简单,可我们装订完毕的审计报告是直接给客户的,老师明确告诉我们客户不会去细致的去了解你审计的过程有多么辛苦,他们只会以报告内容来判定服务的质量。很多公司就是为了这五六份报告而付钱,因此这项工作丝毫马虎不得,每张都得复印的很标准,每页纸都要清晰,更不能缺页少页,表头、封面、营业执照都要按顺序排列。

就这样一份“简单”的工作我们就做了一个上午,并且反复查看了好多遍,大家都不敢有丝毫马虎。直到审稿老师把华申事务所那鲜红的公章盖在报告上,大家的心才真正落下来。

因为很多接受审计的公司都在外地,所以很多时候大家都并不在事务所。而是跟着自己的实习老师出差审计,一段时间下来大家都练就了小憩的功夫,公交车上、地铁上、飞机上、火车上,大家都可以酣然入睡。虽然出差的生活很苦,但是大家都知道自己不仅仅是一个只实习一个多月的实习生,在被审公司里,同学们以自己的实际行动维护着海关学院与华申事务所的形象。

实习仍要继续,在下一周大家可能又要分赴各大公司开始新一轮的审计工作,但是无论多苦多累,我们都明确自己的责任,尽量多学知识,提升能力和素质。不仅让海关系统高度认可海关学院学生的质量,也让会计事务所、税务师事务所等业界充分肯定海关学院培养的高素质应用型人才。