上海海关学院外港海关实习简报——外港之初体验
经管系主办 2012年3月23日
发布人:经管系  发布时间:2015-12-16   浏览次数:18

201235,在钟昌元老师的带领下,我们的实习小分队来到了目的地——外港海关。由于几位同学有过习的经验,加上迎接我们的姜楠老师又是那么的平易近人,虽是陌生的地方却没有那种陌生的感觉,取而代之的是家一样的亲近感。

见面会由姜老师和顾老师主持,姜老师幽默的语言风格让大家很快消除隔阂,积极地发表着自己的各色言论。个性的自我介绍方式总是带来一阵阵欢声笑语,不时的爆料搞怪也常常让大家笑的前仰后合,在这种轻松地氛围中,我们很快融入到外港这个大家庭之中。组长刘英杰被爆是班级的情歌王子,顺理成章的要献歌一曲,刘德华的冰雨被他出色演绎,“冷冷的冰雨在脸上胡乱的拍.....”一曲歌罢,赢得满堂彩,掌声不断,总有点意犹未尽的感觉。搞怪小子易际洲在这种场合自然也落不下他,拿起雨伞当麦克风,二十多岁的汉子竟然唱起了儿歌,“门前大桥下,游过一群鸭.....”,亦歌亦舞,自得其乐,好不快活。还有“汪汪”的故事,“卷毛”的故事,都被姜老师解释的笑料百出....欢乐的时光总是短暂的,见面会在这种轻松地氛围中转瞬即逝,但却留给了我们无限的欢乐去回味。

纪念雷锋 绽放异彩

实习第一天正值外港海关开展纪念雷锋——绽放生命之花的会议,而我们也有幸能参与其中。各科室代表的精彩发言使我们印象深刻:“搭台唱戏”,使组织者与参与者积极互动,让每一次活动能最大限度地调动关员们的热情,搭建好平台,唱好每一出戏,才能使外港海关呈现出更大的朝气与活力;“大爱无痕”,钱华老师,几年如一日在图书馆默默地付出、奉献,用自己的宝贵的午休时间换来他人精神食粮的享受,她成为外港一道亮丽的风景。会议最后,关长发表了关于职业道德与社会公德的讲话,为每一位关员提供了未来的行动指南,让我们受益匪浅。有幸参与到这次学雷锋的活动,我觉得是一种荣幸,亦或者是一种缘分,就像我们这次实习,一方面要为毕业论文寻找素材,为海关工作积累经验,另一方面,我觉着更重要的是要用这种雷锋精神指导自己的行为,为他人提供一份便利,为外港争得一份荣誉。

各居其位 各司其职

纪念雷锋会议结束后,同学们来到各自所属科室,正式上岗实习。在科室领导的殷切关怀和带岗老师的悉心指导下,同学们大都能很快掌握了所在岗位的基本业务知识,有些同学甚至开始独立开展工作。在首周实习的过程中,同学们踏实工作,顺利完成任务,遇到疑惑,虚心向带岗老师、向身边的前辈请教。同时,很多同学针对自己的论文选题也开始着手积极进行资料的搜集工作,对于一些不太了解的问题也能积极跟身边的老师交流,收获颇丰。每天回学校的班车上、餐厅的饭桌前,大家积极交流着自己一天天工作的心得、体会,交流着自己在论文方面的进展,以及一些实习过程中的开心的话题。实习不仅仅丰富了同学们的海关技能,丰富了论文素材,也使许多原本不相识的同学也变得亲密无间起来。

就像上一批实习同学们所说的,无论我们明天是哪个海关的人,甚至有个别同学可能选择自谋出路,但今天我们会异口同声地说:“我们是外港人!”