上海海关学院外港海关实习简报
经管系主办 2012年3月30日
发布人:经管系  发布时间:2015-12-16   浏览次数:16

时间如水流逝,转眼间一个月的实习生活已临近尾声,回首过去的一个月的实习,收获了业务技能,收获了师生情谊,也收获了无限的欢乐与感动。

海关青年廉政主题教育活动

315日,我有幸参加了海关青年廉政主题教育活动。活动没有采用一贯的会议的形式,取而代之的是轻松搞笑的小品,传达着廉政的重要。活动主题是“鉴古论今青春秀,知法明德身力行”,活动中,包拯作为廉政关员的化身,串起了三个小品,有古代关卡衙役张青与王英的失足,也有现代关员不为利所动勤政廉洁的作风。小品诙谐幽默,却为我们传达着这样的道理:一失足成千古恨,青年关员只有正确运用自己手中的权力,才是对自己负责,对国家负责,才能走的更远更加长久。每段小品过后是青年关员代表的发言,陈述感想,发出倡议,收尾升华,使得活动各环节紧紧相扣,浑然天成。最后上海海关副关长的发言,更为青年关员们今后的路指明了方向。

论文写作指导

毕业论文写作是摆在我们毕业生面前的一个大难题,很多同学为此急的焦头烂额。第一次接触毕业论文的写作,虽满腔热血,却不知该如何下笔。319日,侯老师给我们提供的这次论文讲解的交流会,可以说解了很多同学心头的困惑,让大家知道了论文写作的方向和思路究竟在哪里。侯老师先是对事先搜集的问题进行陈述解答,然后是挨个同学的交流指导,侯老师的认真的态度,让我很是钦佩。依然记得张鑫同学在这次指导之前跟我谈及的论文写作上的迷茫,但在听到侯老师讲解之后脸上浮现出的是豁然开朗、柳暗花明的神态。张鑫只是在场同学的一个代表,经过事后的交流,我发现,所有同学在本次交流会之后,都受益匪浅。

通关科工作的那些事

由于通关科业务的繁重,我们开始陆续被调到通关科去帮忙。一天4人,轮流上岗。带我们的阿姨很和蔼,灿烂的笑容无时无刻不挂在他的脸上。我们上午一般是从电脑中把一些存在问题的报关单的理单号找出来,然后下午到仓库去把相应的报关单找出来,以供调取核对。我们一般两两一组,一人操作电脑,一人记录结果。由于对这些简单电脑技术的掌握相对比较熟练,所以这些工作对我们来说就变得很轻松。

下午我们随班车到外二的仓库去找相关的报关单,一进仓库的大门,便被震惊了。一摞摞的报关单浩如烟海,而在这众多的报关单中找到我们手中的这些理单号,我们开始有些担忧。但在阿姨给我们细心讲解之后,原来这些报关单的摆放是那么有规律,而找起来也就变得轻松了许多。真正的考验其实是还单,特别是有些报关单是层层堆放的,又是摆在柜子的最顶上,要把这样的一份报关单按顺序还掉,要费很大的劲,没还几份,已经开始冒汗了。这样上上下下几个来回,终于把一天的任务完成,每个人脸上也浸满了汗水。加上报关单上的订书钉很多都是外漏的,一不小心就会划伤手指,虽然我们格外小心,但几次的工作下来,我们每个人基本都见了彩。

 

在一个月的实习里,不论是关里领导、还是带岗师父、科室的老师,都对我们关院实习生关怀备至,这让我们短暂的实习生活充满了温馨与美好的回忆。在外港海关各位老师的耐心指导下,一方面,我们通过学习,渐渐熟悉并掌握了各自岗位的工作要领;另一方面,通过分析收集来的数据资料,尝试将其应用于毕业论文的撰写中。同时,我们还从各位老师身上学会各种做人原则与做事风格,受益匪浅。感谢学校,给了我们这次实习的机会;感谢外港,让我们的实习快乐而充实。