职业课堂:医药行业人才需求
发布人:经管系  发布时间:2015-12-16   浏览次数:31

201564晚,辉瑞投资有限公司肿瘤大中华区总裁单国洪先生分享了医药行业的发展现况、行业的人才需求与职业路径等。

单国洪先生在医药行业有着24年的职业经历。“医药行业是个精彩的行业。”该行业有两个鲜明的特点,首先这是一个创新行业,每时每刻都有新的技术和新的研究,其行业活力是其他传统行业所无法比拟的,其次在医药行业内金融整合变化多端,行业内的并购非常频繁

从中国市场来看,医药行业仍有广阔的待开发的市场空间。随着中国社会老龄化和城市化、居民收入的增长和生活质量的提高、医疗体系的改革和社会保险制度的逐步完善、诊断和治疗技术的持续进步、以及政府对生物制药的持续关注和支持,中国医药行业的持续发展获得了强大的推动力。“医药行业在中国拥有着强大发展机遇的同时,也面临了一些行业挑战。”如政策和制度对医药市场的左右,政府招标,药企间竞争激烈以及医学专业性强,学历要求高等。

在如此具有发展前景的医药行业,其人才发展现况处于怎样的状态?行业调研报告显示,医药行业薪酬平均增幅高于全行业的水平,且管理岗位人才的发展周期只需要15年,远远低于理想状态中的时间进程(25)。因此医药行业吸引着越来越多的人才加入,尤其是高端人才。“尽管如此,中国医药市场仍缺乏药物研发创新的专业人才,精通国际和国内运作的人才以及跨行业人才。”

复旦大学管理学院职业发展中心