职业课堂:沟通成就未来
发布人:经管系  发布时间:2015-12-16   浏览次数:21

2015527晚,来自欧莱雅的培训师陶伟荣先生带来题为“沟通成就未来”的演讲。

先生毕业于新西兰梅西大学,硕士学历,主修科目为管理学。回国后增担任家乐福(中国)总部、利惠商业(上海)有限公司、欧莱雅(中国)有限公司等多家企业的项目经理,全国培训经理以及学习与发展经理。

先生演讲的核心是由美国心理学家马斯顿博士创立的 DISC“人类行为语言”。DISC这四个字母分别代表四种行为模式:Dominance(支配型),Influence(影响型),Steady(稳定型),和Compliance(服从型)。

为什么要学习DISC理论呢?“事实上,我们大多数人花费50-75%的工作时间,以书面形式、面对面的形式或打电话等多种方式进行沟通。”普林斯顿大学对1万份人事档案进行分析,结果显示:“智慧”、“专业技术”、“经验”只占成功因素的25%,其余75%决定于良好的人际沟通。DISC理论通过行为分析性格,进而制定相应的沟通策略,最大程度地优化成功率。

D型风格的人沟通,需要注意的是你的答案一定要准确,语速快且直接进入主题,有计划并落实,同时交流时要有目光接触。而对于I型风格的人,赞扬是必须的,表达要直接,注重宏观地沟通重点,善用肢体语言,还要以书面确认结果。C型风格的人相较其他性格更难打交道,所以与其交往要注重细节,尽快切入主题,最好要边说边记录,且用准确的专业术语,用具体的数据举例,有计划地使用图表。S型风格的人是最易相处的,但也需要注意的是首先要建立好关系,时刻保持微笑,语速慢、语调抑扬顿挫,且要多征询对方的意见。

先生以自身丰富的管理培训经验和资深的管理理论功底出发,建议同学们首先要学会主动开启沟通渠道;其次要做好情绪控制,营造融洽的沟通氛围;再次向上沟通要有“胆”有“谋”;最后平行沟通要有“肺”。

复旦大学管理学院职业发展中心