团总支章程
上海海关学院经管系团总支章程
发布人:经管系  发布时间:2015-12-16   浏览次数:38

第一条 经管系团总支是团的基层组织,贯彻执行《中国共产主义青年团章程》,受经管系党总支领导,同时受校团委领导。

第二条 经管系团总支委员由经管系团员暨学生代表大会从团总支最终候选人中差额选举产生。经管系团总支由五名成员组成,并设两个工作机构:组织部、宣传调研部。具体设置为:书记一名,由经管系党总支委派的教师担任;副书记一名,兼组织委员和组织部长一名;宣传委员兼宣传部长一名;学生工作委员一名,受团总支和学生会特邀,担任学生会主席;纪检委员,受团总支委派兼任学生代表大会常委会主任。为精简人员,在上述职位设置中副书记必须兼任组织或宣传委员中的一职。

第三条 经管系团总支委员候选人资格条件为:是共青团员(或共产党员);具有较高的政治觉悟和思想道德修养;较强的组织能力;有积极为本系青年团员服务及必要的奉献精神;学习成绩中等以上(累计班级综合排名20名以上);没有受过任何纪律处分。

团总支候选人资格由系党总支审查批准后,送校团委备案。

第四条 团总支基本职责:贯彻执行校团委的指示;负责团总支的基本工作;组织学生进行政治理论学习;调查掌握本系团员的各种思想动态,及时向系里反映,并提出合理建议;负责各班团支部推荐的优秀团员作为党的发展对象;负责系团总支、系学生会的内外宣传工作;指导系学生会的有关工作;开展有特色的团的活动,丰富团员生活;其他相关工作。

书记:全面负责团总支工作。

副书记:协助团总支书记开展工作,团总支书记不在时,代理团总支书记主持工作。

组织委员兼组织部长:负责本系学生共青团员的发展工作;负责本系团员注册及团费收缴工作;负责本系团组织活动的开展与考核;组织新团员的培训及本系基层团干部的培训工作;组织血色素的政治理论学习;指导本系各班党章学习小组的活动;其他相关工作。

宣传委员及宣传部长:负责本系团总支、学生会的内外宣传工作:负责本系学生思想动态的调查研究工作,提出合理建议并及时向系里反映;组织对校内和社会热点问题的调研;定期向系团总支、学生党支部及有关领导书面汇报学生政治思想动态;其他相关工作。

学生工作委员:负责本系学生有关工作的开展;根据系党支部和系团总支精神,具体负责指导系学生会开展各项活动;其他相关工作。

纪检委员:负责对团员进行纪律教育;检查和处理团支部和团员违反团的章程、团的纪律事例;根据系党组织和团总支的精神,具体负责指导学生代表大会常委会开展工作;其他相关工作。

第五条 团总支成员产生办法:

经管系团总支成员除书记由党总支直接委派教师担任外,其他四名成员均由经管系团员暨学生代表大会从本系团员中民主差额选举产生。具体实施办法如下:

先从各团支部推荐若干最初候选人,经系学生党支部综合考察后,确定五名最终候选人名单。各最终候选人事先准备个人简历及参考资料,在团员暨学生代表大会上作简要的自我介绍,然后学代会常委会秘书长对候选人进行逐一介绍。

团员代表投票选出四名团总支学生成员。

当选的团总支成员开会进行工作分工后,报系党总支认可够,同时上报校团委批准。

第六条 为有利于团的工作的全面的展开,并为下一届团总支培养干部队伍,故以聘任制形式,在三个工作机构中招聘副职及干事。

团总支其他组成人员的产生办法:

团总支各部另设副部长一名,公开招聘后由各部部长提名,经系团总支副书记同意,报系学生党支部批准后产生

团总支各部视具体情况设干事若干名,公开招聘后由各部部长提名,系团总支副书记认可后产生,实行聘任制。

第七条 新一届团总支成立后,应尽快做好与上届团总支的承接工作。各部在短期内完成公开招聘副部长及干事的工作,视团总支尽快运转起来。

第八条 团总支每届任期一年。换届选举一般安排在每年十月份进行。团总支副书记不得连任,经选举各部部长至多可以连任两届。

从爱护学生干部出发,不使他们精力过于分散,故在换届选举时,应届校团委副书记、校、系学生会主席、副主席不宜作为经管系团总支候选人。原则上也不推荐先团委和校学生会各部部长作为团总支候选人(如经党支部综合考察并和校团委、校学生会联系后年,个别人科作为推荐对象)。

第九条 校团委、校学生会换届选举时,经系党总支同意团总支成员可以根据校团委选举条件参与选举。

如团总支成员被选举成为校团委主要干部后,团总支内部可适当调整其工作。

第十条 团总支各级成员因故有个别人出缺时,经系党总支同意后,可选出适当人员采取代理制进行补缺。当出缺人数较多而影响团总支正常运行时,经系党总支批准后,可召开经管系团员暨学生代表大会进行补选或进行公开招聘。

第十一条 团总支任何成员有违纪现象,应按相关的规定进行处理。

第十二条 本实施细则由经管系团总支负责解释。