满洲里海关:关税保证保险业务实施可为企业年节约利息上千万
发布人:经管系  发布时间:2018-10-22   浏览次数:10

018年10月18日 09:58 来源:中新网

  中新网内蒙古新闻10月18日电(李爱平 崔恩德 王晶晶)为缩短企业通关时间,降低企业融资成本和资金占用成本,满洲里海关积极推进关税保证保险业务。在这种新型担保模式下,由保险公司承担

  税收风险,企业购买关税保证保险,经海关确认后办理相关业务的担保放行,这样既可保障国家税收安全,又可帮助企业提高通关效率,破解中小微企业融资难题,切实为企业“减负增速”。

  据满洲里海关关税处王树军处长介绍,“满洲里海关通过大量有益探索,已制定出台关税保证保险业务实施方案,通过主动对符合条件的企业进行推广和政策宣讲,主动为进出口企业与保险公司牵线

  搭桥,主动对申请关税保证保险业务的企业进行全程跟踪服务,确保业务顺利开展。”

  满洲里关区所辖对外口岸作为“一带一路”重要节点,区位优势非常重要,其中满洲里口岸承担近70%的中俄对外贸易。关区从事进出口贸易的相关企业一致表示关税保证保险业务的推出,可以为中小

  企业解决在办理汇总征税担保、通关税款类担保业务中遇到的向银行申请信贷额度难、融资成本高、手续周期长等难题,真正做到为企业省钱、省时、省事。

  据满洲里海关统计,近年来关区进出口贸易值总额上百亿元,预计大部分进出口企业将采用关税保证保险模式。在关区对外贸易企业每年近8000万元税额需全额缴纳保证金的情况下,以现行商业贷款

  利率与0.3%左右的关税保证保险费率来估算,平均每年可节省2000万元左右的利息。关税保证保险业务的落地实施,不仅有利于优化进出口营商环境,降低企业交易成本,使企业真正享受“低成本,

  高预期”的海关改革红利,也将进一步压缩通关时效,提升贸易便利化水平,助推关区外向型经济平稳健康发展。(完)